Repas poireaux-pommes de terre-oeufs
Ingrédients:
poireaux
pommes de terre
oeufs
ail
oignons
crème
muscade
huile d'olive
vinaigre balsamique
moutarde
mayonnaise
parmesan
Préparation:
Aucune proportion ne sera donnée, à doser selon le goût et le nombre de personnes.
1) Couper les poireaux afin de séparer blancs et verts, couper une partie des pommes de terre en gros morceaux et d'autres en plus petits morceaux.
L'assiette de gauche servira pour la soupe et celle de droite pour la salade.
2) Mettre tous les légumes dans une cocotte minute, les recouvrir d'eau salée et laisser cuire 10min une fois que l'eau en à ébulition.
3) Cuire pendant 10 min des oeufs dans de l'eau bouillante pour les oeufs durs.
4) Retirer les blancs de poireau et les petits morceaux de pomme de terre et les laisser refroidir.
5) Laisser un peu cuire le reste des légumes afin qu'ils soient très tendres, ajouter l'équivalent d'une cuillère à café de noix de muscade en poudre et 2 gousses d'ail râpées. Enlever un peu de bouillon s'il faut afin que le niveau soit légèrement en dessous des légumes du dessus. Garder ce bouillon au cas où il faille faire l'appoint.
6) Mixer la soupe et ajouter un oeuf et de la crème pour lier le tout.
7) Présenter la soupe avec un peu de crème et de parmesan.
8) Dans un plat, présenter les blancs de poireaux, les pommes de terre et les oignons coupés en lamelles. Arroser de vinaigrette (2CS d'huile d'olive, 1CS de vinaigre balsamique, 1CS de moutarde, sel, poivre), y déposer les oeufs coupés en morceaux et recouverts de mayonnaise.